Andrés Azcárraga y Contendros 2 logran su segunda victoria en un Gran Premio en Otomí Residencial Hípico. Foto: ©Hugo Salazar / Pasión Ecuestre

ECUESTRE|SALTO

Andrés Azcárraga se impone en Otomí

A lomos de Contendros 2, el mexicano domina el Gran Premio CSI3* Bupa Otomi en San Miguel de Allende.

Por: Ana Ma. Prado

COMPARTE:

Con casa llena y la participación de más de 400 caballos en un total de 41 pruebas durante el fin de semana, San Miguel de Allende se volvió a vestir de fiesta con el aclamado Otomí Grand Prix en las instalaciones del Otomí Residencial Hípico, que por segundo año consecutivo albergó competencias en la categoría CSI3*.

Andrés Azcárraga y Contendros 2 dominaron el Gran Premio CSI3* Bupa Otomí  1.50, la prueba reina del fin de semana, en la que participaron 35 binomios nacionales y extranjeros en un pista trazada por el reconocido diseñador estadounidense Anthony D’Ambrosio.

John Pérez, de Colombia, montando a Desperado D.n quedaron en la segunda posición de la prueba. Foto: ©Hugo Salazar / Pasión Ecuestre

Integrada por 13 obstáculos —tres de ellos combinaciones dobles para un total de 16 esfuerzos— la pista de D’Ambrosio puso a prueba la técnica de los participantes; después de decenas de barras tocando el suelo, sólo 7 binomios lograron un lugar en el desempate, entre ellos Jaime, Andrés y Gonzalo Azcárraga en lo que parecía un desafío familiar.

El primero en salir a la pista de desempate (integrada por 7 obstáculos con 8 saltos) fue Jaime Azcárraga a lomos de Eye Catcher Jb, el binonimo finalizó su recorrido con un derribo en la vertical de Bupa marcada con el número 9 en un tiempo de 41.61 segundos.

Jaime Azcárraga y Eye Catcher Jb finalizaron el desempate con cuatro puntos en un tiempo de 41.61s. Foto: ©Hugo Salazar / Pasión Ecuestre

Vino el turno de Andrés Azcárraga montando a Contendros 2, el binomio finalizó su recorrido en ceros fijando el cronómetro en un tiempo a vencer de 41.56s. Vino el turno de Gonzalo Azcárraga a lomos de Fabio quienes con un derribo en el oxer de la doble combinación (8A) finalizaba con un total de 4 puntos den 48.24s.

Por su parte, el jinete colombiano John Pérez y Desperado D.n. ofrecieron un gran recorrido sin faltas, sin embargo, no a la velocidad suficiente para desbancar a Andrés de la primera posición al finalizar en 45.43s.

Manuel Álvarez y Enjoy optaron por retirarse de la competencia después de un rehúse y dos derribos. Vino el turno de Andrés Torres a lomos de Chabacon quienes, al igual que Gonzalo, derribaron la barra del oxer de la combinación doble marcada con el número 8A y finalizaron su recorrido en 43.91s.

Patricio Pasquel montando a Caramelo. Foto: ©Hugo Salazar / Pasión Ecuestre

El único que podía modificar las posiciones en el podio era Patricio Pasquel montando a Caramelo, pero dos derribos, uno en el obstáculo 8A y el segundo en el último salto, los enviaban a la octava posición con un total de 8 puntos en 44.24 segundos.

Así, Andrés Azcárraga alzaba la Copa Challenge por segunda ocasión en su historia (la primera en el 2017) después de escuchar el Himno Nacional Mexicano y ver ondear en lo alto la bandera de México, acompañado por el colombiano John Pérez y su padre Jaime Azcárraga.

Podio de ganadores. John Pérez, Andrés Azcárraga y Jaime Azcárraga, ganadores del Gran Premio CSI3* Bupa Otomí. Foto: ©Hugo Salazar / Pasión Ecuestre

La vuelta de la victoria. Andrés Azcárraga y Contendros 2 agradecen el apoyo del público asistente. Foto: ©Hugo Salazar / Pasión Ecuestre